Экономия средств очевидна

 

     Общедомовые приборы учета позволяют снизить плату граждан за коммунальные ресурсы от 22 до 30 процентов.

 

     Региональное министерство энергетики и ЖКХ провело анализ платежей за коммунальные ресурсы в типовых домах жилищного фонда Свердловской области. Данные, полученные, специалистами ведомства, еще раз подтвердили целесообразность оборудования многоквартирных домов приборами учета потребления коммунальных ресурсов.

     Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, за основу рассмотрения были взяты средние показатели общедомового потребления ресурсов в 3-х этажном, 5-ти этажном и 9-ти этажном домах типовой застройки. В первом случае расчеты производились, исходя из фактического объема потребления (т.е. по показаниям общедомовых приборов учета), во втором – с учетом утвержденных в установленном порядке нормативов.

     Результаты проведенной работы руководитель проиллюстрировал конкретными примерами. Так, годовая плата за услугу холодного водоснабжения, взимаемая с жильцов типового 9-ти этажного дома, оборудованного общедомовым прибором учета, составляет в среднем около 18 тысяч рублей. При его отсутствии – порядка 31 тысячи. За услугу горячего водоснабжения жители этого же дома при наличии прибора учета платят 29 тысяч рублей, по нормативу потребления – 42 тысячи рублей.

Министр отметил, что аналогичная ситуация складывается и по оплате услуг электроснабжения, водоотведения и теплоснабжения. «Экономия средств очевидна: установленные приборы учета позволяют снизить оплату за потребленные ресурсы в 3-этажном многоквартирном доме в среднем на 22,4 процента, в 5-ти этажном доме – на 24,8 процента, а в 9-ти этажном – почти на 30 процентов», - подчеркнул Николай Смирнов.

     Говоря о необходимости оборудования жилых домов приборами учета, глава ведомства сделал акцент еще на одном аспекте данного вопроса. По мнению руководителя, помимо экономии средств, счетчики потребления коммунальных ресурсов должны стать для жителей серьезным стимулом и к тому, чтобы требовать от управляющих компаний содержания внутридомовой инженерной инфраструктуры в надлежащем техническом состоянии. «Прибор учета - это один из инструментов выявления необоснованных потерь. Если таковые существуют, они сразу видны в несопоставимо большой разнице показаний общедомового и индивидуальных приборов учета. И у управляющей компании в данной ситуации выход один – обследовать внутридомовые сети, выявить причины утечек и своевременно их устранить. В противном случае плата за потери будет взыскана с нее. Если же прибора учета нет, системы могут содержаться «кое-как», а потери будут делиться на всех жильцов дома», - пояснил руководитель.

 

Источник: Сайт Министерства энергетики и Жилищно-Коммунального Хозяйства Свердловской области